Азаров опроверг сообщения о новом российском кредите

Украина не имеет никаких договоренностей с Россией о предоставлении новых кредитов после приостановления подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге во вторник.

На вопрос, достиг ли Киев окончательного соглашения с Москвой, Азаров ответил: "Конечно, нет". Глава украинского кабмина также подчеркнул, что Украина не хочет становиться "полем битвы" между ЕС и Россией, передает агентство Reuters. "Мы хотим иметь хорошие отношения и с ЕС, и с Россией", — сказал он.

После того, как правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что причиной такого решения стала сделка президента Виктора Януковича с правительством России. По словам Яценюка, Янукович "выторговал у России $20 млрд, часть из которых будет направлена на проведение выборов президента Украины 2015 года". Азаров в интервью украинскому каналу ICTV в воскресенье, 24 ноября, опроверг эти заявления.

При этом Азаров сказал, что "Газпром" смягчил свою позицию относительно невыгодных, по мнению Киева, газовых контрактов, заключенных в 2009 году. Премьер-министр также дал понять, что Киев получил "обещание" о пересмотре контрактов. На следующий день официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов опроверг заявление Азарова об обещаниях, якобы данных правительству Украины.

Новости партнеров