Путин оценил потери России от скидок на газ для Украины в $10 млрд

Москва не обсуждала с Киевом возможности пересмотра действующего контракта на поставку газа, и в целом Россия недополучила более $10 млрд из-за скидки на газ для Украины, которая предоставлена в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, заявил во вторник президент Владимир Путин.

Путин пояснил, что контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» подписан до 2019 года. «Мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта», — приводит РИА Новости заявление Путина, сделанное им для журналистов в ходе визита в Италию.

«Газпром» подписывал несколько дополнений к этому контракту, напомнил глава российского государства. В одном из них речь идет о размещении российского флота в Крыму и оплаты через снижение цен на газ в размере $100 с тысячи кубов. «На сегодняшний день со времени подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине, в объеме свыше $10 млрд», — подчеркнул Путин.

Украина уже несколько лет стремится пересмотреть газовый контракт с Россией, считая цену завышенной. В воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «по большому счету» от российской стороны получено обещание пересмотреть контракт. Перед этим — в четверг — правительство Украины приостановило процесс евроинтеграции страны, заявив о необходимости развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Соглашение о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон, было подписано в апреле 2010 года в Харькове. В обмен Россия предоставила Украине скидку на российский газ в размере $100 за 1000 кубометров.

Новости партнеров