Петиция с требованием санкций против Януковича появилась на сайте Белого дома

На сайте Белого дома во вторник появилась петиция с призывом ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского правительства в случае, если Киев 29 ноября в Вильнюсе не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

К утру среды петиция собрала 1090 подписей. Для того, чтобы администрация США дала ответ ее авторам из Украины, требующим наказать президента Януковича, необходимо собрать в течение 30 дней 100 000 подписей. Осталось еще 98 910 подписей, гласит счетчик в разделе We, The People («Ваш голос в нашем правительстве»), посвященном петициям.

«Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией», — взывают авторы петиции. Они просят от Вашингтона ввесли санкции лично против Януковича и членов украинского кабинета министров санкции. Эти санкции должны включать в себя запрет запрет на въезд в США и страны ЕС и замораживание банковских счетов связанных с ними компаний. Но санкции не должны быть ограничены только этим перечнем, настаивают авторы петиции.

Ввести санкции Вашингтон по их требованию должен ввести в том случае, если Янукович 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в литовской столице не подпишет соглашение о евроинтергации.

Правительство Украины 21 ноября объявило о решении приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Администрация США не обязана отвечать на петицию или принимать какие-либо юридические меры для выполнения высказанных в ней требований. Правила сайта предполагают, что Белый дом должен ответить на все петиции, за которые подано не менее установленного количества голосов (в данном случае — 100 000). В них также напоминается, что Белый дом при составлении ответов не может вмешиваться в деятельность правоохранительных органов и решать вопросы, которые находятся в компетенции суда. Реализацией экономических санкций против иностранных государств, компаний и частных лиц занимается Управление по контролю за иностранными активами Минфина США.

Новости партнеров