ВЭБ решил самостоятельно развивать «Глобэкс» и Связь-банк

Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил взять на себя развитие дочерних банков "Глобэкса" и Связь-банка, которые в правительстве предлагали передать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) для докапитализации ВЭБа, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев подтвердил, что руководство госкорпорации приняло принципиальное решение развивать "Глобэкс" и Связь-банк в рамках группы ВЭБа. «Будем развивать те направления, которые приносят доход",— отметил он.

До недавних пор на базе Связь-банка ВЭБ с "Почтой России" собирался создавать Почтовый банк, а на базе "Глобэкса" — специализированный банк жилищного строительства и ипотечного кредитования. По словам Васильева, проект с "Почтой России" фактически закрыт.

Источник, близкий к госкорпорации, сказал, что ВЭБ параллельно ведет переговоры с ЦБ о снижении процентных ставок и продлении срока действия депозитов. По его словам, после того как ЦБ в 2011 году предоставил АСВ средства на санацию Банка Москвы по ставке 0,51% годовых на срок до пяти лет, ВЭБ попросил ЦБ о снижении процентной ставки до 1% (сам он платил исходя из 1/2 ставки рефинансирования Банка России, то есть более 4% годовых) и продлении срока депозитов с одного года до пяти лет. "Тогда ЦБ отказал, но недавно ВЭБ обратился повторно, и в итоге ставка в 2013 году была снижена до 2%",— говорит собеседник "Ъ". Кроме того, идут переговоры о возможном продлении депозитов ЦБ на срок до 15 лет. Сергей Васильев отказался комментировать эту тему, но уточнил, что разработанная ВЭБом модель расчетов с ЦБ предполагает полный выход госкорпорации из капитала "Глобэкса" в 2021-2023 годах, а Связь-банка — в 2025-2027 годах.

Васильев назвал маловероятными перспективы скорой продажи "Глобэкса" и Связь-банка на устраивающих ВЭБ условиях. При этом он признал, что передача или даже продажа банков АСВ не решила бы проблему капитализации ВЭБа. По состоянию на 1 октября 2013 года чистые активы Связь-банка составляли 20,8 млрд рублей, а "Глобэкса" — 26,8 млрд рублей. В совокупности это почти в четыре раза меньше, чем требуется ВЭБу на докапитализацию и выкуп проблемных активов "Глобэкса" и Связь-банка - 161,8 млрд рублей, сказал источник в одном из профильных ведомств.

С предложением передать дочерние банки для санации в АСВ для докапитализации ВЭБа выступил аппарат правительства на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце октября, отмечает «Коммерсантъ». По итогам совещания ВЭБу, профильным ведомствам и ЦБ было поручено до 1 декабря проработать предложение. По словам одного из собеседников издания, недавно Банк России уведомил ВЭБ, что не видит оснований для передачи банка "Глобэкс" и Связь-банка в АСВ, поскольку признаков банкротства у этих банков нет. В ВЭБе факт получения письма из ЦБ подтвердили, отказавшись раскрыть детали. В Центробанке от комментариев отказались. В АСВ сообщили, что не получали никаких официальных запросов на этот счет.

Новости партнеров