ВЭБ решил самостоятельно развивать «Глобэкс» и Связь-банк | Forbes.ru
$58.78
69.27
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.08

ВЭБ решил самостоятельно развивать «Глобэкс» и Связь-банк

читайте также
+178 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +17 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +246 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Уходит эпоха. «Возрождение» может объединиться с банком братьев Ананьевых +5 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Принцип Тараса Бульбы: как государство воспитало и убило частный банк +58 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +15 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль
Новости #Центробанк 27.11.2013 10:45

ВЭБ решил самостоятельно развивать «Глобэкс» и Связь-банк

Внешэкономбанк (ВЭБ) предложил взять на себя развитие дочерних банков "Глобэкса" и Связь-банка, которые в правительстве предлагали передать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) для докапитализации ВЭБа, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев подтвердил, что руководство госкорпорации приняло принципиальное решение развивать "Глобэкс" и Связь-банк в рамках группы ВЭБа. «Будем развивать те направления, которые приносят доход",— отметил он.

До недавних пор на базе Связь-банка ВЭБ с "Почтой России" собирался создавать Почтовый банк, а на базе "Глобэкса" — специализированный банк жилищного строительства и ипотечного кредитования. По словам Васильева, проект с "Почтой России" фактически закрыт.

Источник, близкий к госкорпорации, сказал, что ВЭБ параллельно ведет переговоры с ЦБ о снижении процентных ставок и продлении срока действия депозитов. По его словам, после того как ЦБ в 2011 году предоставил АСВ средства на санацию Банка Москвы по ставке 0,51% годовых на срок до пяти лет, ВЭБ попросил ЦБ о снижении процентной ставки до 1% (сам он платил исходя из 1/2 ставки рефинансирования Банка России, то есть более 4% годовых) и продлении срока депозитов с одного года до пяти лет. "Тогда ЦБ отказал, но недавно ВЭБ обратился повторно, и в итоге ставка в 2013 году была снижена до 2%",— говорит собеседник "Ъ". Кроме того, идут переговоры о возможном продлении депозитов ЦБ на срок до 15 лет. Сергей Васильев отказался комментировать эту тему, но уточнил, что разработанная ВЭБом модель расчетов с ЦБ предполагает полный выход госкорпорации из капитала "Глобэкса" в 2021-2023 годах, а Связь-банка — в 2025-2027 годах.

Васильев назвал маловероятными перспективы скорой продажи "Глобэкса" и Связь-банка на устраивающих ВЭБ условиях. При этом он признал, что передача или даже продажа банков АСВ не решила бы проблему капитализации ВЭБа. По состоянию на 1 октября 2013 года чистые активы Связь-банка составляли 20,8 млрд рублей, а "Глобэкса" — 26,8 млрд рублей. В совокупности это почти в четыре раза меньше, чем требуется ВЭБу на докапитализацию и выкуп проблемных активов "Глобэкса" и Связь-банка - 161,8 млрд рублей, сказал источник в одном из профильных ведомств.

С предложением передать дочерние банки для санации в АСВ для докапитализации ВЭБа выступил аппарат правительства на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце октября, отмечает «Коммерсантъ». По итогам совещания ВЭБу, профильным ведомствам и ЦБ было поручено до 1 декабря проработать предложение. По словам одного из собеседников издания, недавно Банк России уведомил ВЭБ, что не видит оснований для передачи банка "Глобэкс" и Связь-банка в АСВ, поскольку признаков банкротства у этих банков нет. В ВЭБе факт получения письма из ЦБ подтвердили, отказавшись раскрыть детали. В Центробанке от комментариев отказались. В АСВ сообщили, что не получали никаких официальных запросов на этот счет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться