Совет Федерации одобрил законопроект о слиянии судов

Совет Федерации на заседании в среду одобрил президентские поправки в Конституцию, предусматривающие создание объединенного Верховного суда (ВС) путем слияния ВС и Высшего арбитражного суда (ВАС), сообщил "Интерфакс". Законопроект поддержали единогласно 148 сенаторов.

Из верхней палаты парламента законопроект отправится на одобрение в законодательные органы российских субъектов, пояснил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Поправки должны утвердить не менее двух третей законодательных органов регионов, и только после этого законопроект вновь пройдет процедуру одобрения в Совете Федерации, после чего поступит на подпись президенту. Согласно законодательству, у регионов есть не более года на рассмотрение конституционных поправок.

Законопроект об объединении ВС и ВАС внес в Госдуму в начале октября президент Владимир Путин. Законопроект предусматривает упразднение ВАС и передачу его задач Верховному суду. В результате слияния объединенный Верховный суд будет заниматься и своими функциями по разрешению гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции, и функциями по разрешению экономических споров, которые сейчас рассматривает ВАС. Согласно законопроекту, состав Верховного суда будет сформирован заново, а судьи должны будут пройти дополнительный отбор через специально созданные квалификационную и экзаменационную коллегии. Переходный период для реализации реформы — 6 месяцев.

Помимо этого, законопроект предлагает закрепить в Конституции положения, согласно которым заместители генпрокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента. При назначении будет учитываться мнение региональных властей. Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов — они будут утверждаться президентом по представлению генпрокурора.

Читайте также: Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов

Новости партнеров