В Кремле потребовали снести «сундук» Louis Vuitton с Красной площади

Руководство администрации президента России потребовало немедленно снести установленный на Красной площади павильон, выполненный в форме огромного чемодана французского модного дома Louis Vuitton, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации Кремля. Собеседник агентства отметил, что возведение этого павильона не было согласовано с «руководством администрации».

Ранее в среду глава департамента СМИ и рекламы мэрии Владимир Черников сообщил, что направил в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве просьбу проверить, не является ли павильон рекламной конструкцией. По его словам, если УФАС признает "сундук" рекламой, власти Москвы в течение трех дней демонтируют его, поскольку на территории объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, к которым относится Красная Площадь, устанавливать рекламу запрещено. Представитель мэрии также отметил, что в департамент никаких документов на согласование установки этого «чемодана» не поступало.

Речь идет о выставочном павильоне размером 9 м в высоту и 30 м в длину, выполненном по образцу сундука князя Владимира Орлова и украшенном фирменной расцветкой Louis Vuitton и российским триколором. В павильоне со 2 декабря по 19 января должна была пройти приуроченная к 120-летию ГУМа выставка «Душа странствий», на которой предполагалось представить сумки и другие вещи известных клиентов Louis Vuitton — в том числе, Айседоры Дункан, Эрнеста Хемингуэя, Катрин Денев и многих других.

Огромный "сундук" был установлен на Красной площади еще в первой половине ноября, но до этой недели его критиковали, в основном, только отдельные блогеры. Во вторник установку павильона осудили сразу ряд депутатов Госдумы - в частности, коммунист Сергей Обухов, пообещавший выяснить, кто разрешил установить "чемодан", и единоросс Александр Сидякин, направивший жалобу в московское УФАС. С критикой акции выступил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший убрать «сундук чужой иностранной фирмы» с Красной площади в другое место и поставить там новогоднюю елку.

В ответ на критику в ГУМе и Louis Vuitton заявили, что выставка на Красной площади организована в рамках благотворительной акции, деньги от которой будут направлены в фонд «Обнаженные сердца" Натальи Водяновой (№10 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских знаменитостей, доход — $8,6 млн). Глава комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович (№147 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,7 млрд) сообщил «Интерфаксу» во вторник, что администрация торгового дома обращалась в федеральные органы власти и «представляла все чертежи», чтобы согласовать установку павильона на Красной площади. В ночь на среду информагентства со ссылкой на пресс-службу ГУМа сообщили, что администрация торгового дома уведомила российское представительство Louis Vuitton о необходимости незамедлительно демонтировать "чемодан".

Новости партнеров