Янукович отказался оспаривать цену российского газа в суде

Власти Украины решили пока не обращаться в Арбитражный суд по поводу цены на российский газ из-за высокого риска проиграть разбирательство, заявил президент Украины Виктор Янукович в среду в интервью ведущим украинским телеканалам, которое цитирует ТСН.

"Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его — это означает узаконить навсегда, как говорится, "на веки вечные", — пояснил Янукович. При этом он отметил, что газовый контракт с Россией от 2009 года является одной из причин того, что украинская экономика сегодня «условно говоря, не совсем здорова». По словам Януковича, убытки Киева от этого контракта превышают $20 млрд.

Президент Украины также заявил, что цена за российский газ не должна превышать $300 за 1000 куб. м. Сейчас "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома" по цене около $410 за 1000 куб. м — это цена образовалась в результате скидки в $100, предоставленной Россией за продление срока пребывания российского Черноморского флота на территории Крыма.

Янукович подчеркнул, что России невыгодно потерять украинский рынок, а Киев будет делать все, чтобы сокращать объемы закупки газа по нынешней цене, передает УНИАН. "Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене", — сказал президент Украины.

Он добавил, что обсуждал газовые вопросы во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным. "Мы никаких решений не смогли принять", — констатировал он.

Киев давно добивается пересмотра формулы цены газа в контрактах, заключенных с "Газпромом" в 2009 году. В начале ноября «Нафтогаз» на несколько дней прекратил закупку российского газа. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина рассчитывает обойтись без закупок российского топлива до конца года, но позднее закупки возобновились. В минувшее воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «по большому счету» от российской стороны получено обещание пересмотреть газовый контракт. На следующий день "Газпром" опроверг эту информацию.

Новости партнеров