Навальный нашел у Володина незадекларированную недвижимость

Оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в среду обнародовал в своем блоге расследование, утверждающее, что у первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина имеется незадекларированный земельный участок площадью более 11 000 кв. м в Подмосковье.

По данным ФБК, Володину принадлежит два соседних земельных участка в деревне Лешково Истринского района Московской области. Согласно опубликованным Навальным фотографиям с воздуха, больший по размерам участок занимает, в основном, пруд с выходящими прямо в воду строениями, там же расположена вертолетная площадка, на втором участке находятся несколько построек, включая трехэтажный особняк. Площадь меньшего участка — 8320 кв. м., расположенного на нем дома – 744,2 кв. м. Два объекта таких размеров указаны в декларации Володина, доступной на сайте Кремля.

Второй участок площадью 11 105 кв. м, по данным ФБК, официально принадлежит не Володину, а некоммерческому дачному партнерству "Сосны". Как утверждает Навальный, кооператив «Сосны» создан группой лиц, в числе которых сам Володин и глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский. экс-депутат Госдумы Константин Косачев, бывший помощник президента Сергей Ястржембский.

Кооператив «Сосны» является владельцем еще нескольких, расположенных по соседству земельных участков в деревне Лешково, пишет Навальный. По его данным, на кооператив оформлена земля площадью 2996 кв. м, примыкающая к дачному участку площадью 8213 кв. м Игоря Руденского. Оппозиционер полагает, что в действительности депутату принадлежат оба участка, хотя в декларации указан только больший по площади. Совокупную стоимость участков Навальный оценил в 74 млн рублей. Доход Руденского в 2012 году составил 2 млн рублей, следует из его декларации.

Кооперативу «Сосны», продолжает Навальный, принадлежат два участка площадью 750 кв. м и 237 кв. м соответственно. Навальный приписывает эти земли владельцу соседнего участка площадью 11 347 кв. м — экс-депутату и бывшему начальнику ФГУП «Спецстройинжиниринг» Николаю Ашлапову, курировавшему подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. По оценке ФБК, стоимость трех участков вместе с возведенными на них строениями составляет примерно 178 млн рублей.

Здесь же построил дачу еще один высокопоставленный чиновник — заместитель председателя правительства и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. По данным ФБК, дача Приходько располагается на двух объединенных участках — площадью 19 817 кв. м и 8 143 кв. м соответственно. Оба участка оформлены Приходько в собственность, но с разницей в три года. Навальный объясняет это тем, что первоначально один из участков был зарегистрирован на дачное партнерство «Сосны», но позднее Приходько переписал его на себя.

По соседству с участками Володина, Приходько, Руденского и Ашлапова находится дача секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, пишет Навальный. Оппозиционер не впервые пишет об этом объекте, но ранее Неверов заявил, что построил дачу на деньги, вырученные от продажи квартиры в Новокузнецке.

Комментариев со стороны лиц, упомянутых в расследовании ФБК, пока нет.

Новости партнеров