Путин похвалил построенные к Олимпиаде трамплины в Красной поляне

Президент России Владимир Путин, который прибыл с рабочей поездкой в Краснодарский край, в среду осмотрел и высоко оценил построенный к зимней Олимпиаде-2014 комплекс трамплинов «Русские горки» в Красной поляне, сообщило РИА Новости.

«Молодцы!» — приводит агентство слова Путина.

О готовности трамплинов президенту рассказал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, завершено сооружение трибун на 7500 зрителей, где предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. Готовы помещения для работы спортивных журналистов. Также завершено обустройство близлежащих склонов, между которыми и расположены трамплины.

Комплекс состоит из двух современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125. Соревнования на них можно проводить круглый год благодаря специальному искусственному покрытию. Здесь уже состоялись восемь международных соревнований, в том числе этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Рядом с трамплинами находится «Горки Город», где расположится горная медиа-деревня.

В феврале прошлого года Путин в ходе инспекции спортивных объектов в Сочи подверг жесткой критике председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета (ОКР) Ахмеда Билалова. Во время осмотра комплекса трамплинов «Русские горки» президент обратил внимание на то, что проект не завершен, хотя планировался к сдаче в эксплуатацию в июне 2011 года. Вице-премьер Дмитрий Козак объяснил срыв дедлайна неисполнением обязательств предыдущим основным акционером ОАО «Красная поляна» Ахмедом Билаловым, контроль в котором в мае 2012 года у Билалова приобрел Сбербанк. Смета проекта за несколько лет выросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд.

В результате Билалов лишился постов в компании и в Олимпийском комитете России.

МВД также возбудило дело в отношении экс-руководителей ОАО «Красная Поляна», совладельцем которой до недавнего времени был младший брат Ахмеда Билалова Магомед Билалов. Дело связано с махинациями на 45,5 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В пятницу МВД сообщило, что проверяет и самого Магомеда Билалова на причастность к афере. 21 марта Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд), который, по данным СМИ, действовал в интересах Сбербанка. После отставки Ахмеда Билалова оба брата уехали из России.

Новости партнеров