Премьер Латвии объявил об отставке из-за трагедии в Риге

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, возглавлявший правительство с 2009 года, объявил о решении покинуть свой пост из-за трагедии в Риге, где в результате обрушения здания торгового центра Maxima погибли 54 человека, передает Delfi.

О своем решении Домбровскис заявил журналистам после состоявшейся в среду встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. "По-моему, в этой ситуации нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия", — сказал он.

Издание отмечает, что встреча президента и премьер-министра продолжалась полтора часа, и Берзиньш предположительно призвал Домбровскиса взять на себя политическую ответственность за трагедию. Как ожидается, позднее в среду на пресс-конференции Валдис Домбровскис официально объявит об отставке.

Валдису Домбровскису — 42 года. Он впервые занял пост премьер-министра Латвии в марте 2009 года, во второй раз —в ноябре 2010 года, в третий раз — в октябре 2011 года. Домбровскис — единственный премьер в истории Латвии, возглавлявший правительство три срока подряд.

Вечером 21 ноября в спальном районе Риги Золитуде обрушилась крыша торгового центра Maxima, под завалами оказались десятки человек. Тем же вечером во время спасательной операции произошло второе обрушение, под завалами оказались и пожарные. В результате ЧП погибли 54 человека, в том числе трое спасателей, 29 человек пострадали. Среди погибших — двое россиян.

Это стало крупнейшей трагедией в Латвии за годы независимости. Причины случившегося пока официально не установлены. Ранее Валдис Домбровскис, взявший расследование трагедии на свой контроль, заявил, что ЧП в Золитуде — это тяжкое преступление, виновные за которые должны быть призваны к ответственности.

Новости партнеров