Дворкович призвал банки помочь металлургам

Правительство России поддержит металлургические предприятия, страдающие от падающего спроса и низких цен на металл и сырье, и призывает банки идти навстречу в переговорах по реструктуризации задолженностей, передает РИА Новости. Об этом заявил журналистам российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы обсуждаем возможности предоставления гарантий по кредитам на модернизацию. Кроме того, призываем банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая", — заявил Дворкович. Он уточнил, что никаких указаний банков не дается, но "важно, чтобы они понимали планы государства в отношении поддержки и верили, что компании действительно могут свои планы реализовать".

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями самых закредитованных российских металлургических компаний — UC Rusal, «Мечел» и Evraz. Поводом для нее стало падение капитализации «Мечела». В числе приглашенных были основной владелец «Мечела« Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд), гендиректор и акционер UC Rusal Олег Дерипаска (№16, $8,5 млрд), председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (№26, $4,6 млрд), а также представители кредиторов — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка.

Как сообщила газета "Ведомости", участники совещания должны были, в частности, предложить премьеру до июня 2014 года разработать программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов.

Новости партнеров