В Санкт-Петербурге инкассаторов ограбили на 150 млн рублей

В Санкт-Петербурге в среду произошло ограбление инкассаторской машины, в результате которого налетчикам удалось забрать 150 млн рублей, сообщает "Фонтанка".

По сведениям портала неизвестные совершили разбойное нападение на инкассаторский броневик в Петербурге между Вантовым мостом и съездом на Мурманское шоссе. Около 13:00 две черные Infiniti блокировали инкассаторскую машину, предположительно перевозившую деньги банка "Открытие". Нападавшие не открыли стрельбу по охранникам, жертв нет. Как передает петербургский ГУ МВД, в городе объявлен план "Перехват".

Самый известный случай ограбления инкассаторов произошел в Перми 25 июня 2009 года, когда инкассатор Александр Шурман отобрал у коллег 250 млн рублей, принадлежавших Сбербанку России. Шурман был задержан через несколько дней и осужден на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Похищенную сумму почти полностью вернули Сбербанку, кроме 1 145 300 рублей. Эти деньги инкассатор отдал на хранение своему тестю, который не смог вспомнить, куда их положил. Для компенсации ущерба суд взыскал в пользу Сбербанка имущество Шурманов — автомобиль Nissan, кольцо и садовый участок.

Еще одно крупное ограбление инкассаторов произошло в Москве в декабре 2011 года. Тогда трое вооруженных грабителей отобрали у инкассаторов сумки, в которых было более 200 млн рублей.

В июне этого года Калининградский областной суд приговорил 44-летнего Юрия Елпанова, убившего инкассаторов в 1994 и 1995 годах в Калининграде, к 14 годам лишения свободы. Он входил в состав вооруженной банды, действовавшей на территории области с 1994 по 1998 год. Вооруженные участники банды напали на инкассаторов в Калининграде 5 октября 1994 года и 19 мая 1995 года. Елпанов убил из нагана двух человек и тяжело ранил еще одного инкассатора. Было похищено около 150 млн рублей.

Новости партнеров