Кремль открестился от распоряжения снести «чемодан» на Красной площади

Администрация Кремля не давала распоряжения убрать с Красной площади выставочный павильон, выполненный в форме огромного чемодана французского модного дома Louis Vuitton, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в среду.

По словам Пескова, в этом вопросе со стороны Кремля не могло быть никаких письменных распоряжений. Пресс-секретарь отметил, что в самом "сундуке" и в благих целях, с которыми организована выставка, нет ничего страшного, но очевидно, что здесь есть «проблемы с чувством меры», передает РИА Новости.

Ранее в среду источник в Кремле, которого цитировало агентство, заявил, что руководство администрации президента потребовало немедленно снести павильон. По словам источника, возведение «чемодана» не согласовывалось с руководством кремлевской администрации. Позднее глава столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников сообщил, что организаторы выставки приступают к разборке конструкции. В пресс-службе ГУМа это подтвердили «Интерфаксу».

Со своей стороны компания Louis Vuitton заявила, что пока не получала официальных предписаний о демонтаже конструкции. Ранее в пресс-службе Louis Vuitton заявили, что строительство выставочного павильона было согласовано с властями. Кто именно разрешил поставить на Красной площади огромный «чемодан», пока неясно — в мэрии, в ФСО и в управделами президента от этого открестились.

Нарекания вызвал возведенный на Красной площади выставочный павильон, выполненный в форме огромного сундука и украшенного фирменной расцветкой Louis Vuitton и российским триколором. Предполагалось, что со 2 декабря по 19 января в павильоне пройдет приуроченная к 120-летию ГУМа выставка «Душа странствий», на которой представят сумки и вещи известных клиентов Louis Vuitton — Айседоры Дункан, Эрнеста Хемингуэя, Катрин Денев и многих других. Вырученные от продажи билетов средства планировалось направить в благотворительный фонд «Обнаженные сердца« Натальи Водяновой (№10 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских знаменитостей, доход — $8,6 млн), который давно сотрудничает с домом Louis Vuitton.

"Сундук" начали возводить у ГУМа еще две недели назад, но до минувшего вторника о нем высказывались только отдельные блогеры. Во вторник с резкой критикой конструкции выступили сразу несколько депутатов Госдумы,. В тот же день председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович (№147 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,7 млрд) заявил, что администрация торгового дома получила все необходимые согласования у "федеральных органов власти". Но уже в ночь на среду информагентства со ссылкой на пресс-службу ГУМа сообщили, что администрация торгового дома уведомила российское представительство Louis Vuitton о необходимости незамедлительно демонтировать павильон.

Новости партнеров