Статью Википедии о смертной казни внесли в «черный список»

Роскомнадзор внес статью Википедии о смертельной казни в реестр сайтов с запрещенной к распространению в России информации. Об этом в среду сообщил в своем микроблоге в Twitter куратор российского сегмента интернет-энциклопедии, исполнительный директор "Викимедия.ру" Станислав Козловский.

"В реестр внесли статью Википедии "Смертельная инъекция". Статья о виде смертной казни, и там вообще нет ни одного слова о самоубийствах", — написал Козловский.

Согласно тексту Роскомнадзора о внесении страницы в "черный список", данная статья "содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства". В приложении к уведомлению указано, что страница "может быть использована потенциальным суицидентом при выборе им одного из способов совершения самоубийства". В документе надзорного ведомства говорится, что требуется корректировка содержания данной страницы.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с ноября прошлого года. В него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Решение о включении ресурсов в "черный список" принимают Роспотребнадзор, Роскомнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В настоящее время в Едином реестре запрещенных сайтов находятся 19 статей Википедии.

В апреле 2013 года Роскомнадзор внес статью Википедии о «курении каннабиса» в реестр запрещенной информации. Ведомство усмотрело в статье информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических веществ.

Позже в Роскомнадзоре сообщили, что получили от Википедии отредактированный вариант статьи и отправили ее экспертам, которые сочли, что в новом виде материал не содержит запрещенной информации. После повторной экспертизы надзорное ведомство удалило из реестра запрещенной информации все записи со ссылкой на статью Википедии о «курении каннабиса»

Новости партнеров