Сильвио Берлускони лишили мандата сенатора

Итальянский сенат в ходе голосования принял решение лишить бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони сенаторского мандата, передает BBC.

Члены сената проголосовали против всех девяти предложений, призывающих отклонить инициативу специальной сенатской комиссии по иммунитетам о лишении Берлускони статуса сенатора. Теперь бывший итальянский лидер может быть арестован по делу о финансовых махинациях из-за потери неприкосновенности.

В октябре специальная комиссия сената парламента Италии рекомендовала лишить бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони сенаторских полномочий. В сентябре состоялось первое голосование комиссии или так называемой джунты. Тогда члены комиссии проголосовали против лишения Берлускони сенаторского мандата.

Джунта рассматривала вопрос лишения политика сенаторского мандата в соответствии с «законом Северино», который вступил в силу конце декабря 2012 года. Данный закон запрещает занимать выборные должности лицам, осужденным более чем на два года лишения свободы.

В августе 2013 года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор в отношении Сильвио Берлускони по делу о телевизионных правах компании Mediaset. В рамках этого дела он был осужден на четыре года за финансовые махинации.

Адвокаты Берлускони ранее настаивали на предвзятости комиссии и грозили обратиться в Европейский суд по правам человека. По мнению защиты, применение данного закона к правонарушениям, совершенным до момента принятия этого документа, противоречит итальянской конституции.

В понедельник Сильвио Берлускони попросил отложить голосование по поводу его исключения из сената. Он заявил, что может доказать свою невиновность в деле о финансовых махинациях. Сенаторы не отреагировали на его просьбу.

Новости партнеров