Росреестр признал незаконным «чемодан» на Красной площади

Конструкция в виде чемодана Louis Vuitton была установлена на Красной площади с нарушением земельного законодательства, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Росреестра.

"Земельному участку под "чемоданом" кадастровый номер не присваивался и по нормам Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок не мог быть предоставлен в аренду", — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве объяснили, что для подобных конструкций требуется оформление правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором она расположена. Как сообщили в Росреестре, Красная площадь относится к землям неразграниченной государственной собственности. Полномочиями по распоряжению такими земельными участками на территории столицы наделено правительство Москвы.

Cтилизованный под чемодан Louis Vuitton павильон был воздвигнут на Красной площади в первой половине ноября накануне выставки, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. На этой неделе ряд блогеров, политиков и общественных деятелей заявили о неуместности этой конструкции на Красной площади и потребовали его демонтажа.

В среду источник в Кремле сообщил, что руководство администрации президента потребовало немедленно снести павильон Louis Vuitton на Красной площади. По его словам, "строительство этого павильона на Красной площади не согласовывалось с администрацией президента России". Позднее руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников заявил, что устроители "сундука" на Красной площади приступают к его демонтажу.

Впоследствии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не давали письменных указаний убрать павильон Louis Vuitton с Красной площади, но считают, что сама ситуация с его возведением там демонстрирует "проблемы с чувством меры".

Новости партнеров