Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела

Экс-глава Минобороны получил статус подозреваемого по делу об элитной базе отдыха «Житное»

Следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность» в отношении бывшего министра обороны России, гендиректора подконтрольного «Ростеху» Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М) Анатолия Сердюкова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 28 ноября.

Сердюкова привлекли в качестве подозреваемого по делу о благоустройстве за армейский счет элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Как полагает СКР, Сердюков, занимая пост министра обороны, поручил подчиненным построить за счет ведомства автодорогу к базе отдыха. Строительством автодороги занимался батальон железнодорожных войск. Кроме того, по распоряжению экс-министра бойцами-срочниками авиационной части были проведены работы по обустройству территории «Житного». «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — пояснил Маркин.

По словам представителя СКР, все свои распоряжения экс-министр давал устно, никаких приказов или директив не издавалось. Свое распоряжение Сердюков аргументировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны, но в итоге построенной дорогой могли пользоваться только владельцы и посетители базы отдыха «Житное».

Ущерб от действий Сердюкова, по оценке СКР, превышает 56 млн рублей. Действия экс-министра квалифицированы по части 1 статьи 293 УК («халатность»). Эта статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Со своей стороны адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил РАПСИ в четверг, что защита экс-министра официально не получила никаких уведомлений о возбуждении дела.

Дело о базе отдыха «Житное» было возбуждено еще в январе 2013 года, спустя два месяца после громкой отставки Сердюкова на фоне выявления крупных коррупционных схем в Минобороны. Первоначально дело расследовалось по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) в отношении "неустановленных лиц". Первоначально СКР оценил ущерб Минобороны в 15,5 млн рублей.

Сердюков проходил по этому делу в качеству свидетеля, хотя СМИ неоднократно прочили изменение его статуса на обвиняемого. Дело о турбазе — единственное из числа дел Минобороны, которое напрямую касается экс-министра: владельцем базы был муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, опрошенные свидетели подтвердили, что благоустройство производилось по личной инициативе бывшего главы Минобороны. В сентябре сообщалось, что Пузиков и его бизнес-партнер Артур Позов передали "Житное" Минобороны, что могло стать основанием для прекращения следствия. Но в начале ноября СКР продлил срок следствия до 17 января 2014 года.

Сердюков, со скандалом покинувший Минобороны в ноябре 2012 года, с начала ноября 2013-го занимает пост гендиректора исследовательского центра машиностроения в структуре «Ростеха».

Читайте также: Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Новости партнеров