Зампред правления одного из банков задержан в Москве за вымогательство

Первый зампред правления одного из банков и бизнесмен задержаны в Москве за вымогательство 8,2 млн рублей, сообщает в четверг МВД.

В Министерстве не уточнили имена задержанных и название возглавляемых ими организаций. По данным источника "Интерфакс", речь идет о зампредседателя правления ОАО "Российский дорожный банк" (Росдорбанк) и гендиректоре ЗАО "РДБ-Лизинг". Как сообщил агентству официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов, они отпущены под подписку о невыезде. Он уточнил, что задержанным, в зависимости от распределения ролей, предъявлено обвинение в коммерческом подкупе и посредничестве в коммерческом подкупе.

Как говорится в сообщении на сайте министерства, поводом для вымогательства денежных средств послужила сделка по купле-продаже помещения в Москве за 219 млн рублей. При этом индивидуальный предприниматель являлся в данной операции посредником и должен был получить вознаграждение в размере 24 млн рублей. По данным МВД, группа занимается квалифицированным вымогательством с использованием должностных полномочий.

Министерство уточняет, что передача незаконного денежного вознаграждения проходила недалеко от здания коммерческого банка в Москве. Гендиректор лизинговой фирмы был задержан сразу после получения денежных средств, а немного позднее и первый заместитель председателя правления банка

В мае этого года за подозрение в получении крупной взятки были задержаны Владимир Голубков, занимавший пост председателя правления Росбанка, и старший вице-президент банка Тамара Поляницына. Голубкову было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, Поляницыной — в пособничестве.

Голубков, возглавлявший банк с 2008 года, был задержан при передаче ему 5 млн рублей, являющихся, по версии следствия, частью более крупного вознаграждения в $1,5 млн. Поляницына также была задержана во время передачи части требуемой суммы. Следствие подозревает, что Голубков вымогал эти деньги у бывшего депутата Мосгордумы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию кредита в размере $80 млн.

Во время допроса Голубков дал показания, но вину не признал. Поляницына вину в пособничестве признала. Обоим грозит штраф в размере до 70-кратной суммы подкупа и заключение на срок до семи лет.

Новости партнеров