Последнего фигуранта дела Arctic Sunrise отпустили под залог

Санкт-Петербургский городской суд в четверг, 28 ноября, отпустил под залог в 2 млн рублей австралийского радиста судна Arctic Sunrise Колина Рассела, оставшегося единственным заключенным в СИЗО фигурантом дела о нападении на плавучую буровую платформу "Приразломная, передает РИА Новости.

В середине ноября Калининский и Приморский суды Петербурга отпустили под залог 29 из 30 членов экипажа Arctic Sunrise. К 25 ноября все они вышли на свободу из СИЗО и сейчас остаются в Петербурге. Ходатайство адвокатов Колина Рассела Приморский суд отклонил, продлив срок его ареста на три месяца — до 24 февраля. Следствие считает австралийского радиста ключевым свидетелем, поскольку именно через него осуществлялась связь между экипажем и российскими пограничниками. Защита обжаловала это решение.

Активисты Greenpeace и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise были задержаны у платформы "Приразломная" в Печорском море в середине сентября. Экологи пытались провести на платформе акцию против бурения в Арктике, но им помешали пограничники. Задержанных — всего 30 человек, в число которых попали врачи и журналисты, находившиеся на Arctic Sunrise — доставили в Мурманск и поместили под стражу. Следователи предъявили арестованным обвинение по статье "пиратство". Впоследствии статья была изменена на «хулиганство», а фигурантов дела перевезли из Мурманска в Петербург.

Дело Arctic Sunrise вызвало широкий резонанс за рубежом. В поддержку экологов выступили несколько известных людей, в частности, певица Мадонна (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых музыкантов по версии Forbes, доход — $125 млн), певцы Пол Маккартни и Пит Сигер, группа лауреатов Нобелевской премии. Сам Путин дважды комментировал расследование. В конце сентября он заявил, что называть экологов пиратами не стоит, но это не отменяет то, что они нарушили закон и подвергли опасности рабочих на платформе. В ноябре он заявил, что активисты Greenpeace совершали благородное дело, но поступили неправильно, забравшись на "Приразломную".

Нидерланды, под флагом которых ходит судно Arctic Sunrise, 4 октября подали жалобу в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал Россию освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в 3,6 млн евро. Москва участвовать в разбирательстве и реагировать на решение трибунала отказалась.

Новости партнеров