«Народный альянс» Навального подал в суд на одноименную партию

Незарегистрированная партия "Народный альянс", председателем которой является оппозиционер Алексей Навальный, подала в суд жалобу на регистрацию одноименной партии, созданной на базе партии "Родная страна", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на юриста и члена центрального совета партии Дмитрия Крайнева.

По его словам, заявление направлено в Замоскворецкий суд Москвы. Истцы требуют приостановить регистрацию одноименной партии и признать незаконным внесение изменений о названии организации в устав уже созданной партии. Кроме того, "Народный альянс" Навального подал два заявления в Минюст с просьбой разъяснить, действительно ли происходит такая регистрация, и показать необходимые документы, сообщил Крайнев.

Навальный ранее прокомментировал переименование партии "Родная страна" в "Народный альянс" в своем "твиттере". "Мы к этому относимся с пониманием и иронией. Ну завтра они [создателя партии, политтехнолога Андрея] Богданова в Навального переименуют", — написал оппозиционер.

Ранее стало известно, что партия "Родная страна", входящая в пул так называемых партий-спойлеров, созданных политтехнологом Андреем Богдановым, сменила свое наименование на "Народный альянс" и направила соответствующие документы в Минюст. Газете "Коммерсантъ" Богданов сообщил, что решение о смене названия члены "Родной страны" приняли на съезде 1 ноября. "Ничего личного — просто бизнес",— заявил Богданов.

По словам Крайнева, партия Богданова подала документы на регистрацию в Минюст только 20 ноября, а учредительный съезд "Народного альянса" Навального состоялся 17 ноября и вторая партия имеет приоритет по времени.

Партия сторонников Алексея Навального «Народный альянс» была создана 15 декабря 2012 года. В июне Минюст отказал «Народному альянсу» в регистрации в качестве партии. 17 ноября организация провела съезд, на котором избрала Навального своим председателем, и заявила о намерении снова подать документы на регистрацию.

Новости партнеров