Допрос Сердюкова в качестве подозреваемого перенесли на 3 декабря

Следственные органы вызвали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на допрос в качестве подозреваемого, он назначен на 3 декабря, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«По предварительной договоренности с адвокатами допрос состоится на следующей неделе 3 декабря», — приводит агентство его слова.

Ранее появлялась информация, что на этой этой неделе в пятницу Сердюкова вызвали на допрос в качестве свидетеля. Адвокат Сердюкова Генрих Падва отмечал, что Сердюкова планируется допросить в качестве свидетеля, но ни его клиент ни он сам в СКР в пятницу идти не собираются – из-за занятости Падвы. Планировалось перенести беседу со следователями на вторник, 3 декабря.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин заявил, что следователи еще не прислали официальный документ о назначении допроса на 3 декабря. Тем не менее экс-министр обороны готов в этот день явиться на допрос в качестве подозреваемого, отметил защитник. Он подтвердил, что эта дата заранее с обговаривалась с Сердюковым и его защитой. «Анатолий Эдуардович говорил, что ему удобно в этот день, также и удобно нам, адвокатам», — пояснил адвокат.

В четверг стало известно, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей ущерб на сумму 56 млн рублей. Следствие считает, что на посту министра обороны Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которой располагается некоммерческое партнерство «Житное». Свое распоряжение Сердюков аргументировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны, но в итоге построенной дорогой могли пользоваться только владельцы и посетители базы отдыха «Житное».

Дело о базе отдыха «Житное» было возбуждено еще в январе 2013 года, спустя два месяца после громкой отставки Сердюкова на фоне выявления крупных коррупционных схем в Минобороны. СКР оценил ущерб Минобороны в 15,5 млн рублей., а Сердюков проходил по этому делу в качестве свидетеля.

Сейчас действия экс-министра квалифицированы по части 1 статьи 293 УК («халатность»). Эта статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Новости партнеров