Генпрокуратура нашла троечников среди стобалльников на ЕГЭ

Генеральная прокуратура России выявила троечников среди учеников, набравших на Едином государственном экзамене от 90 до 100 баллов и попросила Минобрнауки принять все меры для обеспечения объективности оценки знаний учащихся и устранения нарушений при сдаче ЕГЭ.

Как отметили в надзорном ведомстве, проведенная им масштабная проверка показала, что итоги ЕГЭ "не всегда гарантируют зачисление в высшие образовательные учреждения наиболее способных и подготовленных учащихся". В сообщении Генпрокуратуры говорится, что выявлены ученики, которые набрали при сдаче ЕГЭ высшие баллы, тогда как в 10-11 классах по соответствующим общеобразовательным предметам они имели удовлетворительную оценку.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что, в частности, в Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Новосибирской области количество детей со слабой успеваемостью в выпускных классах, чьи работы по итогам ЕГЭ оценены на 90-100 баллов, составило от 3 до 10%. По сведению ведомства, многие из учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений.

Ранее в четверг руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов признался, что тайно следит за утечками заданий Единого государственного экзамена во всех соцсетях, передает "Интерфакс".

"Я зарегистрировался — открою вам секрет — во всех практически группах социальных, и закрытых и открытых, по подготовке к ЕГЭ. Под своим ником, скажем так. И я вижу, что не только на ЕГЭ, к сожалению, сейчас пользуются мобильными телефонами, чтобы получить подсказки, но и на обычных экзаменах в школе и вузе", — рассказал Кравцов журналистам в четверг.

Глава Рособрнадзора отметил, что пользуясь возможностями современной мобильной техники и информационных технологий, школьники и студенты "перестают учиться" и полагаются только на помощь в социальных сетях и фотографии шпаргалок. "На самом деле, это оказание медвежьей услуги. Для чего проводится экзамен? Чтобы оценить знания", — подчеркнул Кравцов.

Ранее стало известно, что Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с руководством некоторых социальных сетей, чтобы избежать нарушений в ходе проведения ЕГЭ.

Новости партнеров