Задержки платежей начались у Банка проектного финансирования

В Банке проектного финансирования (БПФ) начались задержки платежей клиентов из-за проблем с ликвидностью, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник на банковском рынке.

«Сейчас у банка так называемая картотека, то есть он не проводит платежи», — приводит агентство его слова. Ситуация, когда банк не проводит платежи в течение 14 дней, является основанием для отзыва лицензии, пояснил он. У БПФ банка 14-дневный срок истекает в первых числах декабря.

Причиной нехватки ликвидности, рассказал источник, стала паника среди вкладчиков, которые начали изымать вклады после отзыва лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка.

По сведениям источника агентства, в настоящее время Банк России проводит в БФП аудит. В середине октября 2013 года банк существенно снизил ставки по вкладам, что обычно делается по требованию регулятора.

Отзыв лицензии у Мастер-банка ударил по БПФ банку также и потому, что процессинговый центр Мастер-банка обслуживал наряду платежные карты БПФ. Банк посте этого известил клиентов о том, что теперь они могут получить денежные средства, находящиеся на счетах банковских карт, в любом дополнительном офисе банка.

В допофисе «Триумфальный» агентству сообщили, что получение средств вкладчиками осуществляется после их предварительного заказа накануне, а возможные ограничения с их выдачей могут быть вызваны нерегулярной инкассацией.

БПФ по итогам трех кварталов 2013 года занимал 129-е место по размеру активов (31,7 млрд рублей, +30% с начала года) в рэнкинге «Интерфакс-100». Объем средств физлиц на 1 октября составлял 16,4 млрд рублей (+25,7% с начала года), их доля в обязательствах банка — 55,9%. 74% депозитов были размещены на срок более года.

Банк в основном работает в регионе Москвы и Московской области, где имеется 30 допофисов. Также отделения банка есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Горно-Алтайске и Махачкале.

Основными акционерами банка являются Татьяна Казанцева (19%), Василий Жилкин (18,48%), Вячеслав Чибасов (18,70%), Мария Самошкина (7,71%), Александр Никитушкин (9,93%), Роман Горбачев (8,28%), Светлана Агафонова (9,95%), Виктор Быкадоров (6,14%), Светлана Суворкина (1,43%).

Новости партнеров