Тверской суд Москвы арестовал экс-главу «Росгазификации»

Тверской районный суд столицы в четверг избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему руководителю ОАО «Росгазификация», подозреваемому в покушении на мошенничество, сообщила пресс-служба ГУМВД по Москве.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что речь идет о Валентине Избицких.

Он был задержан 27 ноября 2013 года в ходе проведения следственных действий и оперативно–розыскных мероприятий. По предварительным данным, с 2005 по 2007 годы подозреваемый совместно с неустановленными лицами из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital, Core Carbon Group заключили договоры гарантий, предусматривающие безусловные, безотзывные обязательства ОАО «Росгазификация» по обеспечению инвестиционных соглашений по любым рискам иностранных компаний, на общую сумму около 2,5 млрд. долларов.

Однако «условия заключенных соглашений по сокращению выбросов в окружающую среду заведомо не могли быть выполнены, ввиду отсутствия в период заключения договоров нормативной базы на территории РФ по такого рода соглашениям», отмечается в сообщении.

В связи с этим действия главы «Росгазификации» по заключению указанных договоров гарантии могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов, поскольку инвесторы в будущем получали бы право предъявить иски о возмещении им неполученного дохода.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новости партнеров