Янукович встретился в Вильнюсе с руководством Евросоюза

Президент Украины Виктор Янукович прилетел в четверг в Вильнюс на саммит «Восточного партнерства» и перед его началом встретился с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом ван Ромпеем, сообщила пресс-служба украинского президента.

«В Вильнюсе проходит встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем», — говорится в сообщении.

Янукович прибыл в Вильнюс в четверг во второй половине дня. В его официальной программе двусторонних встреч не было запланировано. Только участие в самом саммите.

В четверг представитель правительства Германии, входящий в состав немецкой делегации, сообщил РИА Новости по телефону, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу утром планирует встретиться с Януковичем в Вильнюсе. «Встреча запланирована на завтрашнее утро. Хотя пока время еще не подтверждено. Предполагается, что это будет двусторонняя встреча, а не краткая беседе в рамках саммита», — сказал представитель правительства ФРГ.

Сама Меркель в четверг в Вильнюсе заявила, что двери для подписания соглашения об ассоциации с ЕС для Украины открыты. Она отметила, что не рассчитывает на подписание соглашения в пятницу. Но надеется, что соглашение все-таки рано или поздно будет подписано.

Киев должен был подписать соглашение об ассоциации с ЕС на этом саммите, но за считанные дни до его начала кабинет министров принял решение приостановить подготовку подписания. Он объяснил это необходимостью урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией, которые оказались под угрозой серьезных осложнений из-за возможного создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Представители Евросоюза в последние дни не раз выражали надежду, что Украина изменит свое решение. В четверг в Вильнюсе еврокомиссар Штефан Фюле подтвердил, что «соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина».

Новости партнеров