Повышение страховки по вкладам отложили на 2017-2018 годы

Крупные банки добились переноса повышения страховых выплат по вкладам до 1 млн рублей на 2017-2018 годы, пишет в пятницу газета "Ведомости". Это время уйдет на зачистку банковской системы, отмечает газета.

Решение было принято в четверг на совещании премьера Дмитрия Медведева с банкирами и чиновниками, пишет газета со ссылкой на участников встречи. К премьеру пришли руководители практически всех крупнейших банков страны, в том числе, Андрей Костин и Михаил Задорнов из ВТБ и его розничной "дочки", Андрей Соколов из Альфа-банка, Андрей Акимов из Газпромбанка, Олег Вьюгин из "МДМ банка", Михаил Алексеев из "Юникредита", Максим Полетаев из Сбербанка.

Костин рассказал "Ведомостям", что повышение страховых выплат до 1 млн рублей решено отложить на 2017-2018 годы. По его словам, участники поддержали Центробанк в его намерении расчистить банковский сектор. «Слабые банки должны уйти», — резюмировал Костин. Он объяснил, что в связи с этим Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предстоят большие выплаты, а впоследствии можно будет повышать страховку.

По словам человека, близкого к ЦБ, в начале октября последствия зачистки для фонда системы страхования вкладов (ССВ) оценивались как довольно затратные. Объем возможных выплат до конца 2014 года оценивался в 150 млрд рублей. Это было до краха банка "Пушкино", чьи выплаты составили 20 млрд рублей, но до отзыва лицензий у Мастер-банка и еще нескольких банков, которые обошлись фонду в дополнительные 35 млрд рублей.

На 11 ноября в нем было 232,7 млрд рублей. У АСВ достаточно денег, но, как сообщил Костин и еще один участник встречи, было решено, что ЦБ его поддержит. Несколько участников встречи рассказали, что все высказались за дифференциацию отчислений в фонд, но не договорились, как она будет устроена. Изначально чиновники предлагали отталкиваться от размера ставок по вкладам: для тех, у кого они превышают средние по рынку на 203 процентных пункта, предлагались повышенные взносы. Но, по словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, этот подход применяться не будет.

Повысить страховку по вкладам населения с 700 000 до 1 млн рублей предложили прошлой осенью Центробанк и Минфин. Но они встретили решительное сопротивление крупных банков. Их главный аргумент — люди не понимают, кому они доверяют свои деньги, имея в виду в первую очередь лидеров рынка потребительского кредитования. Тем не менее законопроект был внесен в Госдуму. В начале ноября его рассмотрение отложили на 2014 год.

Новости партнеров