СКР отказался возбуждать дело по заявлению Толоконниковой

Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР по Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой об угрозах ей убийством со стороны администрации исправительной колонии №14, где она отбывала наказание, передает "Интерфакс".

"Принято решение об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления", — сообщила агентству в пятницу старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Мордовии Наталья Афанасьева.

В конце сентября Толоконникова, отбывающая наказание в мордовской колонии, объявила голодовку, заявив, что руководство мордовской колонии угрожает ей убийством. Заключенная направила заявление о начале голодовки во ФСИН, а также пожаловалась на угрозы в СК и обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека. СУ СКР Мордовии начало проверку по изложенным в заявлении Толоконниковой фактам.

Осужденная прекратила голодовку 1 октября после обещания ФСИН о переводе ее в другую колонию, но вновь возобновила ее 18 октября. По словам мужа Толоконниковой, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14 в Мордовии, где она ранее отбывала наказание. 21 октября ФСИН сообщило о переводе участницы Pussy Riot в другую колонию.

24 октября Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел Мордовии вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Толоконниковой. Впоследствии это постановление было отменено, и материал направлен на дополнительную проверку. 14 ноября стало известно, что Толоконникова прибыла в одну из колоний Красноярского края.

В августе 2012 года Надежа Толоконникова была приговорена к двум годам колонии общего режима за участие в "панк-молебне" в храме Христа Спасителя в феврале того же года. Ее срок заключения истекает в начале марта 2014 года.

Новости партнеров