«Газпром» отменил 260 тендеров на 112,7 млрд рублей | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.99

«Газпром» отменил 260 тендеров на 112,7 млрд рублей

читайте также
+98 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Илон Маск выиграл тендер на создание в Австралии крупнейшего в мире аккумулятора Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 29.11.2013 10:42

«Газпром» отменил 260 тендеров на 112,7 млрд рублей

"Газпром" отменил тендеры на ремонт трубопроводов на 112,7 млрд рублей из-за большого количества претендентов, сообщает газета "Ведомости". Предметом торгов был в основном ремонт газопроводов и компрессорных станций в 2014 году.

Официально тендеры отменены в связи с поручением правительства снизить закупочные цены на 10%, но не сокращать физический объем работ. У "Ведомостей" оказалось письмо председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру от директора по управлению корпоративными затратами Михаила Сироткина, в котором он сообщает, что только на 117 тендеров было подано 1432 заявки от 219 компаний. Таким образом, заявок слишком много, в том числе от мелких компаний, которые не имеют опыта и мощностей, но демпингуют.

Сироткин отметил, что невысокая цена позволяет им претендовать на заключение контракта, но целью таких претендентов является пересмотр цены контракта в дальнейшем. В то же время, если заявки таких претендентов проигрывают, они вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), у которой есть полномочия приостановить закупки. По словам Сироткина, даже одна жалоба может парализовать подписание всех договоров подряда и привести к срыву сроков капитального ремонта. При этом в настоящий момент в производстве у ФАС уже 11 жалоб.

Как сообщил газета человек, близкий к одному из подрядчиков «Газпрома» и знакомый с его планами, случай отмены такого количества уже объявленных тендеров — беспрецедентный. Он добавил, что Миллер принял решение отложить тендеры, чтобы при дефиците бюджета распределить имеющиеся заказы между основными подрядчиками «Газпрома».

Это подтверждает и письмо Сироткина ,в котором он предлагает передать все подряды на ремонт и обслуживание газотранспортной системы четырем компаниям: "Стройгазмонтажу" Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд), "Стройтрансгазу" Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд), дочерней компании «Газпром центрремонт» и «Салаватнефтехимстрою». В списке Сироткина отсутствует один из крупнейших действующих подрядчиков «Газпрома» — "Стройгазконсалтинг".

По сведениям "Интерфакса", инвестиционная программа «Газпрома» в 2014 году составит 806 млрд рублей против 1,03 трлн в нынешнем году. Но компания традиционно пересматривает инвестиции в течение года в сторону увеличения. По мнению Сироткина, ограниченное число основных подрядчиков позволит сократить затраты в условиях жестких бюджетных ограничений, но не приведет к срыву работ и имиджевым потерям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться