Маркин не исключил возможности переквалификации дела Сердюкова

Уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который сейчас подозревается в халатности, может быть переквалифицировано, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

На какую именно статью может быть изменено дело Сердюкова, Маркин не уточнил. Вопрос о мере пресечения Сердюкову будет решаться после предъявления обвинения, добавил Маркин. Обвинения следователи могут предъявить через десять дней после допроса, заявил представитель СКР в эфире телеканала Life News.

Ранее в пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следователи могут переквалифицировать уголовное дело в отношении Сердюкова на более тяжкую статью – о превышении должностных полномочий. В этом случае срок давности по делу возрастет с одного года до шести лет.

В четверг СКР сообщил, что экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков, в настоящее время занимающий пост гендиректора подконтрольного «Ростеху» исследовательского испытательного центра машиностроения, стал фигурантом уголовного дела о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области за армейский счет. Сердюкова привлекли по делу в качеству подозреваемого по части 1 статьи 293 УК («халатность»). Эта статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев, срок давности составляет один год. Дело о благоустройстве базы отдыха «Житное» было возбуждено в январе 2013 года по более серьезной статье — о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статья 285 УК), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Во вторник, 3 декабря, Сердюков вызван в СКР на допрос в качестве подозреваемого. В четверг один из адвокатов бывшего министра Константин Ривкин в эфире "Русской службы новостей" не исключил что из СКР после допроса Сердюков выйдет уже в статусе обвиняемого.

Новости партнеров