Молдавия и Грузия парафировали соглашение об ассоциации с ЕС

Молдавия и Грузия на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в пятницу парафировали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сообщает РИА Новости.

"Эта стадия для нас очень важна, так как она представляет дорогу вперед нашим отношениям, которая, уверен, однажды приведет мою страну в ЕС", — заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ после официальной церемонии подписания. Он отметил, что Молдавия "разделяет с Европой историю, культуру, она принадлежит к той же цивилизации, принадлежит к той же семье". Окончательно подписать соглашение Кишинев планирует в течение 2014 года, заявил ранее спикер парламента Молдавии Игорь Корман.

Грузия, помимо парафирования соглашения, подписала соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями. Как заявила ранее министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, соглашение об ассоциации переведет отношения Грузии и ЕС на качественно новый уровень. В Тбилиси ожидают, что соглашение будет окончательно подписано в сентябре 2014 года.

В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание документа лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение Евросоюза и шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.

Ранее Украины планировала на саммите в Вильнюсе соглашение с ЕС. Но за неделю до открытия саммита кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения. Украинская оппозиция обвинила власти в том, что они пошли на поводу России, которая грозила закрыть Киеву путь в Таможенный союз. С 22 ноября на Украине проходят акции протеста против отказа от ассоциации с ЕС.

Читайте также: Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом

Новости партнеров