Баумгертнер вошел в новый состав совета директоров «Уралкалия»

Акционеры российской компании-производителя калийных удобрений "Уралкалий" на внеочередном собрании в пятницу избрали новый состав совета директоров, куда вошел гендиректор компании Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), пребывающий под арестом в Москве. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в пятницу на сайте компании.

В состав совета также вошли бывшие в нем раньше председатель совета Александр Волошин, его заместитель, соучредитель биотопливной компании Ensus Limited Роберт Маргеттс, независимый директор Гордон Холден Сэдж, председатель совета директоров Brunswick Rail Management Пол Джеймс Остлинг, главный управляющий директор "Нафта Москвы" Анна Колончина и управляющий директор этой же компании Антон Аверин.

Новыми членами совета директоров стали глава совета директоров "Нафта Москвы", бывший гендиректор "Уралкалия" Павел Грачев и исполняющий обязанности гендиректора "Уралкалия" Виктор Беляков. Они сменили в совете председателя группы "ИСТ" Александра Малаха и управляющий директор "Нафты" Владислава Мамулькина. Малах заявил о выходе из состава совдира еще в июле, сразу после продажи владельцем группы Александром Несисом (№30 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд) своей доли в 5,1% в «Уралкалии». Как передает РИА Новости, из рекомендованных советом директоров 11 кандидатов в новый состав органа не вошли директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров и директор по инвестициям "Нафты" Михаил Стискин.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске в конце августа сразу после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, которые были согласованы на межправительственном уровне после разрыва «Уралкалием» партнерства с «Беларуськалием». В течение месяца Баумгертнер находился под стражей в СИЗО КГБ в Минске. Затем его перевели под домашний арест. 21 ноября Генпрокуратура Белоруссии выдала топ-менеджера России. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Сам Баумгертнер на допросе в СК свою вину не признал.

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров