Джордж Сорос стал акционером «АЛРОСА»

Фонд легенды Уолл-стрит купил 0,24% акций российской компании за $19 млн

Фонд Джорджа Сороса (№19 в списке 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $20 млрд) приобрел 18 млн акций (0,24%) АК «АЛРОСА», которая в конце октября провела IPO на Московской бирже, сообщил сообщил на презентации для Совета директоров АЛРОСА Сергей Арсеньев, управляющий директор российского отделения одного из организаторов размещения Goldman Sachs.

По словам Арсеньева, фонд Сороса приобрел акции посредством хедж-фонда, заплатив $19 млн.

Арсеньев также рассказал, что самый крупный пакет (около 3,3%) "АЛРОСА" за $260 млн приобрел американский инвестиционный фонд Lazard, 2,4% акций за $188 млн купил британский фонд Genesis. Консорциум инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) приобрел около 1,8% за $144 млн. Владельцем 1% акций "АЛРОСА" стоимостью $80 млн стала российская нефтегазовая корпорация, назвать которую представитель Goldman Sachs отказался. "ВТБ Капитал управление активами" и британский инвестфонд Charlemagne приобрели 0,4% и 0,55% акций соответственно.

Компания "АЛРОСА", крупнейший в мире производитель алмазов, в октябре провела IPO, разместив на бирже в совокупности 16% акций — по 7%, принадлежащих государству и правительству Якутии, и еще 2%, выставленных на торги подконтрольной "АЛРОСА" компанией Wargan Holdings Limited. В результате размещения компания привлекла 41,3 млрд рублей (около $1,3 млрд). После размещения доля России в компании сократилась с 50,92% до 43,9%, Якутии — с 32% до 25% плюс 1 акция.

Читайте также: Как Джордж Сорос стал сначала иконой, а потом посмешищем Уолл-стрит

Новости партнеров