Банк «Смоленский» перестал выдавать вклады

Банк «Смоленский» в пятницу приостановил выполнение приходных и расходных операций, в том числе выдачу вкладов, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудника банка.

«В банке произошел сбой в операционной системе из-за Мастер-банка», — приводит агентство его слова.

В пятницу утром банк оповестил клиентов, что в операционной системе кредитного учреждения произошел сбой. Банк объяснил это существенно возросшей нагрузкой на автоматизированную банковскую систему, вызванной негативным информационным фоном, появившемся в результате приостановления деятельности ОАО «Мастер-банк», а также полным возобновлением работы платежной системы VISA и проведением клиентами большого количества операций по вкладам.

Банк призвал клиентов не подвергаться панике и дать возможность для финансовой и технической стабилизации.

Ранее банк «Смоленский» ввел ограничения по обслуживанию карточек в результате отзыва лицензии у Мастер-банка, который обеспечивал процессинг по картам некоторых банков.

В четверг задержки платежей клиентов начались в Банке проектного финансирования (БПФ). Объяснялось это проблемами с ликвидностью. Причиной нехватки ликвидности стала паника среди вкладчиков, которые начали изымать вклады после отзыва лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка.

В начале ноября ГУ МВД по Москве сообщило, что в офисах «Смоленского банка» проводятся обыски. В полиции уточнили, что следственные мероприятия ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2013 года по статье «незаконная банковская деятельность». По предварительным данным полиции, неустановленные лица незаконно обналичивали денежные средства через расчетные счета фиктивных организаций за определенный процент от суммы перевода.

«Смоленский банк» по итогам трех кварталов 2013 года занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

Новости партнеров