«Газпром» уступил шельф Израиля «Новатэку» | Forbes.ru
$58.65
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.67
RTS1147.91
GOLD1263.03

«Газпром» уступил шельф Израиля «Новатэку»

читайте также
+6954 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +79 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +26 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Новатэк 29.11.2013 16:48

«Газпром» уступил шельф Израиля «Новатэку»

"Газпром" уступил потенциальные проекты на шельфе Средиземного моря крупнейшему частному российскому производителю газа — компании "Новатэк", передает РИА Новости. Об этом заявил в пятницу глава МИД Израиля Авигдор Либерман в интервью официальным российским информагентствам.

"По-моему, (российские компании) поделили сферы влияния. Насколько я понял, ближневосточный бассейн отдается по внутренней договоренности второй компании, газовой частной ... "Новатэк". Как-то между собой они делят сферы влияния. Нам все равно, с кем мы будем работать. Главное, чтобы партнеры были адекватны и эффективны, а как они называются, нам абсолютно все равно", — заявил Либерман. Он также занимает пост сопредседателя российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Либерман назвал энергетику и, в частности, освоение крупных газовых месторождений, недавно открытых у берегов еврейского государства, одним из приоритетов двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, он признал, что пока что "до конкретных шагов не дошло", в том числе из-за "прояснений отношений" внутри России и Израиля.

Министр иностранных дел не уточнил, какие именно проекты достанутся "Новатэку". Вместе с тем, как отмечает агентство, он дал понять, что речь может идти о российском участке в прокладке трубопровода на Кипр по дну Средиземного моря, по которому израильский газ будет экспортироваться на российский рынок. Или же о строительстве объектов для сжижения газа. Либерман выразил надежду на принятие конкретных решений до конца следующего года.

Найденные на израильском шельфе запасы природного газа оцениваются в 0,9-1,4 трлн куб м. По закону, из них на экспорт пойдут не более 40%. Основные запасы сосредоточены в месторождениях "Тамар" и "Левиафан". В феврале "дочка" "Газпрома", Gazprom Marketing & Trading, объявила о подписании основных условий соглашения по эксклюзивному отбору СПГ с проекта "Тамар" в течение 20 лет. У "Новатэка" проектов в Израиле пока что нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться