«Газпром» уступил шельф Израиля «Новатэку»

"Газпром" уступил потенциальные проекты на шельфе Средиземного моря крупнейшему частному российскому производителю газа — компании "Новатэк", передает РИА Новости. Об этом заявил в пятницу глава МИД Израиля Авигдор Либерман в интервью официальным российским информагентствам.

"По-моему, (российские компании) поделили сферы влияния. Насколько я понял, ближневосточный бассейн отдается по внутренней договоренности второй компании, газовой частной ... "Новатэк". Как-то между собой они делят сферы влияния. Нам все равно, с кем мы будем работать. Главное, чтобы партнеры были адекватны и эффективны, а как они называются, нам абсолютно все равно", — заявил Либерман. Он также занимает пост сопредседателя российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Либерман назвал энергетику и, в частности, освоение крупных газовых месторождений, недавно открытых у берегов еврейского государства, одним из приоритетов двустороннего сотрудничества. Вместе с тем, он признал, что пока что "до конкретных шагов не дошло", в том числе из-за "прояснений отношений" внутри России и Израиля.

Министр иностранных дел не уточнил, какие именно проекты достанутся "Новатэку". Вместе с тем, как отмечает агентство, он дал понять, что речь может идти о российском участке в прокладке трубопровода на Кипр по дну Средиземного моря, по которому израильский газ будет экспортироваться на российский рынок. Или же о строительстве объектов для сжижения газа. Либерман выразил надежду на принятие конкретных решений до конца следующего года.

Найденные на израильском шельфе запасы природного газа оцениваются в 0,9-1,4 трлн куб м. По закону, из них на экспорт пойдут не более 40%. Основные запасы сосредоточены в месторождениях "Тамар" и "Левиафан". В феврале "дочка" "Газпрома", Gazprom Marketing & Trading, объявила о подписании основных условий соглашения по эксклюзивному отбору СПГ с проекта "Тамар" в течение 20 лет. У "Новатэка" проектов в Израиле пока что нет.

Новости партнеров