Дело о «продаже» думского мандата депутатом Ширшовым направили в суд

Прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении действующего депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, обвиняемого в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за €7,5 млн, сообщила Генпрокуратура в пятницу.

По версии следствия, Ширшов вместе с помощниками депутатов на общественных началах в период с июня по июль 2011 года предложили одному из жителей Подмосковья высказывающему намерения стать депутатом Госдумы, включить его кандидатуру в федеральный список с последующим гарантированным избранием за €7,5 млн. 7 июля 2011 после передачи части средств оперативники задержали участников схемы, в том числе Ширшове, в номере московской гостиницы «Националь».

Ширшов ранее опровергал все обвинения и высказывал готовность подтвердить свою невиновность в суде. Он говорил, что в отеле оказался случайно, увидел передачу денег и немедленно ушел, а в коридоре был задержан сотрудником ФСБ.

В настоящее время парламентарий находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество, в особо крупном размере). В феврале 2013 года Госдума по запросу Генпрокуратуры лишила коммуниста депутатского иммунитета. В минувшую пятницу, 22 ноября, депутаты проголосовали за то, чтобы Генпрокуратура передала дело Ширшова в суд.

Новости партнеров