Посол США в Киеве предостерег власти Украины от разгона евромайдана

Посол США на в Киеве Джеффри Пайетт предупредил власти Украины о серьезных последствиях для двусторонних отношений в случае применения силы против участников митингов в поддержку евроинтеграции в Киеве, сообщила украинская служба «Голоса Америки».

В интервью радиостанции Пайетт заявил, что для США свобода высказывания и свобода слова, и свобода прессы являются фундаментальными принципами и наивысшим приоритетом. Посол отмети, что уважение этих ценностей — одна из основ двусторонних взаимоотношений Вашингтона и Киева. «Отход от этих принципов будет иметь серьезные последствия», — приводит слова дипломата РИА Новости.

Посол США заверил, что позиция Белого дома доведена до украинских властей. И публично, и в личных беседах, по словам, было заявлено, «что демонстрации, происходившие на этой неделе, это положительный факт, который свидетельствует о силе демократии на Украине. «Это положительный знак и для президента Януковича, что его администрация не допустила значительных проявлений насилия», заявил дипломат.

Пайетт осудил нападения на журналистов, которые произошли в пятницу в Киеве. «Это очень неприятные случаи», — отметил посол США.

Новости партнеров