Петиция о санкциях против Януковича собрала в США 100 000 подписей

Петиция с требованием о введении санкций против президента Украины Виктора Януковича и членам Кабинета министров собрала в США требуемые 100 000 подписей, передает «Интерфакс». Теперь она будет передана на рассмотрение администрации США.

"В том случае, если Янукович не подпишет на саммите Восточного партнерства 29 ноября в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, мы потребуем применить санкции к украинскому президенту и членам Кабинета министров", - говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома. В частности, предлагается ввести запрет на въезд Януковича и членов правительства Украины, а также членов их семей на территорию США и ЕС. Авторы петиции также предлагают заморозить зарубежные счета компаний, «аффилированных с вышеуказанными лицами».

29 ноября на сайте появилась еще одна петиция, в которой отказ Януковича подписать соглашения об ассоциации с ЕС назван «последней каплей. Она призывает к «мирному свержению нынешнего правительства Украины», поскольку оно «коррумпировано и не думает о людях», и избранию нового парламента путем демократических выборов. Данный документ подписали уже 30 000 человек.

"В стране ужасное состояние дорог, огромное количество граждан живут за чертой бедности, а дня чиновников и их семей – закон не писан", говорится в документе.

Президент Украины и правящая партия «разворовывают государственный бюджет» и демонстрируют высокомерное отношение к украинцам. «Они не выполняют своих обязанностей», утверждается в новой петиции.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт уже осудил применение силы против участников митинга в поддержку евроинтеграции в Киев. "Пока работаем над тем, чтобы понять, что произошло, но конечно, осуждают применение силы против мирных сборов. Потом скажу больше", - цитирует «Интерфакс» слова дипломата.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что применение силы в отношении демонстрантов приведет к изоляции Януковича со стороны США и ЕС. Комментируя разгон демонстрантов на «Евромайдане», американский дипломат заявил, что это «опасный поворот событий», а многие европейские лидеры сейчас рады, «что не подписали соглашение Украина-ЕС»

В ночь на 30 ноября представители спецподраздения украинского МВД «Беркут» разогнали «Евромайдан» в центре Киева. В результате десятки человек пострадали, 40 были госпитализированы.

Новости партнеров