Нидерланды собрали залог в €3,6 млн за активистов Arctic Sunrise

Власти Нидерландов собрали залог в размере €3,6 млн , необходимого для освобождения судна Arctic Sunrise и его экипажа, говорится в сообщении Greenpeace. О завершении процесса оформления банковской гарантии сообщил в субботу Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерман.

Россия, в соответствии с вердиктом трибунала ООН по морскому праву, теперь должна предоставить 30 активистам и судну возможность покинуть территорию страны.

Как заявил главный юрисконсульт Greenpeace International, Нидерланды свою часть обязательств выполнили, поэтому Россия со своей стороны «также должна последовать решению трибунала и немедленно освободить команду и судно». Отчитаться о том, как исполняется решение, трибунал обязал Россию и Нидерланды до 2 декабря включительно.

В пятницу, 22 ноября, Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов и обязал Россию освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в 3,6 млн евро. В постановлении подчеркивалось, что эта мера носит временный характер и будет действовать до тех пор, пока по делу не будет вынесено окончательное решение.

23 ноября глава администрации президента России Сергей Иванов сообщил, что на решение трибунала Россия не собирается как-либо реагировать. Он уточнил, что вопрос с судном и активистами Greenpeace будет решаться не в политической, а юридической плоскости. Иванов также подчеркнул, что основой для его решения послужат исключительно российские законы, а не «чьи-то политические желания».

В настоящее время все обвиняемые по делу Arctic Sunrise освобождены под залог в размере 2 млн рублей. Последним освобожденным активистом стал Колин Рассел, остававшийся в петербургском СИЗО до 28 ноября. Радиста Рассела считают ключевым свидетелем по делу «арктической тридцатки», поскольку именно через него осуществлялась связь между экипажем и российскими пограничниками.

Новости партнеров