Дмитрий Рогозин призвал к немедленной реформе Роскосмоса

Единственное решение проблемы несоблюдения сроков исполнения космических программ – это немедленная реформа Роскосмоса, написал сегодня на своей странице в Twitter вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Комментарию Рогозина предшествовало заявление президента России Владимира Путина о том, что ряд российских оборонных программ, в частности в космической сфере, "плывут" по срокам, несмотря на стабильное финансирование. Об этом президент заявил 29 ноября на совещании по вопросам развития орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. Обсудить проблему Путин предложил присутствовавшим на совещании командующему войсками ВКО, главе "Роскосмоса" и генконструкторам предприятий отрасли.

В апреле этого года Путин предложил Рогозину курирующему вопросы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), рассмотреть вопрос о создании в России министерства космоса. «Прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства, все правительство просто подумать, что можно было бы здесь и министерство создать», - сказал тогда Путин на совещании по развитию космической отрасли.

В рамках реформы космической отрасли Роскосмос планируется разделить на два ведомства: агентство, которое будет отвечать за госполитику в космической сфере, и корпорацию, которая вберет в себя большую часть предприятий отрасли. В начале октября Дмитрий Медведев сменил главу Роскосмоса, назначив бывшего замглавы Минобороны Олега Остапенко вместо Владимира Поповкина, выступавшего против разделения ведомства.

Новости партнеров