Украинская оппозиция готовит общенациональную забастовку

Украинская оппозиция после разгона митингующих на Майдане в ночь на субботу приняла решение сформировать штаб национального сопротивления с целью подготовки общеукраинской национальной забастовки, сообщил лидер крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге.

Яценюк отметил, что такое решение приняли совместно три оппозиционные партии: "Батькивщина", «УДАР» Виталия Кличко и "Свобода", передает РИА Новости. Подготовка к забастовке уже началась, сказал Яценюк. Он также возложил ответственность за ночные события на Майдане независимости в Киеве на президента Украины Виктора Януковича и министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Ранее в субботу «Батькивщина» потребовала отставки главы МВД Украины Виталия Захарченко и правительства в целом, а также возбуждения уголовного дела против спецподразделения «Беркут» и лично против Захарченко.

По последним данным, в результате разгона «Евромайдана» 40 человек были госпитализированы. Еще 35 участников акции были задержаны и доставлены в милицию, но позже отпущены после составления административных протоколов. Видеосвидетельства событий прошлой ночи подтверждают: сотрудники «Беркута», разгонявшие митинг, действовали жестко и агрессивно: били митингующих дубинками, растаскивали в разные стороны, заталкивали в автозаки.

В официальном сообщении МВД Украины говорится, что “активные действия” сотрудников “Беркута” были предприняты в связи с “провокациями митингующих”. В милиции вытеснение митингующих объяснили тем, что те мешали коммунальщикам установить на Майдане новогоднюю елку.

С осуждением разгона “Евромайдана” в Киеве выступили представители ряда стран, в частности, США, Великобритании и Литвы.

Новости партнеров