Премьер Украины Азаров пообещал справедливое расследование событий на Майдане

Расследованием событий произошедших в центре Киева в субботу рано утром займется оперативно-следственная группа представителей МВД и прокуратуры Украины. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова - Виталий Лукьяненко, передает РИА Новости. Как сообщил Лукьяненко, перед группой поставлена задача «невзирая ни на что объективно расследовать и довести до общества результаты».

По словам пресс-секретаря премьера, Азаров «крайне возмущен и озабочен» событиями минувшей ночи, а их объективное расследование должно показать, «кто и в какой мере понесет за них ответственность».

«Власть абсолютно не заинтересована в таком развитии событий», - сказал Лукьяненко, подчеркнув, что премьер «неоднократно говорил и продолжает утверждать, что те, кто мирно и законно выражает свой протест - это наши граждане, права которых нужно защитить и обеспечить».

Разгон митинга сторонников евроинтеграции («Евромайдана») в Киеве сотрудниками спецподразделения «Беркут» вызвал большой резонанс как на Украине, так и за пределами страны.

Украинская оппозиция заявила, что приступила к формированию национального штаба с целью подготовки общеукраинской национальной забастовки.

На сайте Белого дома США 29 ноября появилась петиция, призывающая к «мирному свержению нынешнего правительства Украины", которую за сутки подписали более 30 000 человек.

С осуждением действий украинских властей в отношении митингующих выступили официальные представители США, Великобритании и Литвы.

С призывом не использовать силу против митингующих к украинским властям обратился комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Видеосвидетельства событий прошлой ночи подтверждают: сотрудники «Беркута», разгонявшие митинг, действовали жестко и агрессивно: били митингующих дубинками, растаскивали в разные стороны, заталкивали в автозаки. Так, на кадрах, снятых на Майдане журналистом из Дании Уомбергом Андерсеном, бойцы «Беркута» вылавливают отдельных митингующих, волочат их по земле и бьют ногами по голове, несмотря на то, что им не оказывают сопротивления.

В результате разгона «Евромайдана» 40 человек были госпитализированы. Еще 35 участников акции задержали.

Новости партнеров