Генпрокурор Украины потребовал расследовать разгон «Евромайдана»

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка потребовал расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов при разгоне митинга сторонников евроинтеграции в Киеве, передает РИА Новости.

По словам Пшонки, люди находились на Майдане Независимости в ночь на субботу на законных основаниях, это их конституционное право. Задача же правоохранительных органов «заключалось в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

Пшонка заявил о том, что информацию милиции относительно провокационных действий отдельных групп людей, которые находились за спинами мирных граждан, также необходимо проверить.

Генпрокурор подчеркнул, что мирные акции «не могут иметь такого финала», сообщив, что по событиям «Евромайдана» уже открыты уголовные производства, обстоятельства разгона расследуются, а действиям всех участников будет дана правовая оценка.

В субботу около 4 часов утра бойцы спецподразделения украинского МВД "Беркут" разогнали "Евромайдан" в центре Киева. Разгон был проведен в агрессивной форме с применением силы и спецсредств в отношении митингующих, из-за чего подвергся критике как со стороны украинских чиновников, так и со стороны представителей других государств. В результате разгона около 40 человек пострадали, семь из них оказались в больницах. Еще 35 участников акции были доставлены в милицию.

Новости партнеров