Глава ГУ МВД Киева подал в отставку из-за «Евромайдана»

Начальник ГУ МВД Киева Валерий Коряк подал рапорт об отставке по собственному желанию и уже отстранен министром внутренних дел Виталием Захарченко от своих обязанностей. Об этом сообщает украинское новостное агентство УНН со ссылкой на заявление министра на коллегии МВД.

Министр отметил, что вопрос об отставке Коряка будет рассмотрен после проведения служебного расследования. На время расследования исполняющим обязанности руководителя милиции Киева будет руководитель ГУ МВД Украины начальника милиции столичной области Валерий Мазан.

Как сообщил агентству один из заместителей Коряка, тот сам попросил Захарченко об отставке, хотя на «на тот момент еще не было окончательных выводов относительно ночных событий на Майдане и ему не предъявляли никаких обвинений».

"Учитывая постоянный резонанс событий, прошу вас, товарищ министр, рассмотреть мое прошение об отставке", - сказал Коряк.

О готовности уйти в отставку Коряк сообщил журналистам в субботу, заявив, что он сожалеет о событиях в ночь на субботу на Майдане Независимости. По словам Коряка, действия, которые привели впоследствии к разгону людей, были умышленно спровоцированы. Свое решение направить на разгон бойцов «Беркута» Коряк объяснил сложившейся ситуацией.

Расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов при разгоне митинга сторонников евроинтеграции в Киеве потребовал сегодня генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

В субботу около 4 часов утра бойцы спецподразделения украинского МВД «Беркут» разогнали «Евромайдан» в центре Киева. Разгон был проведен в агрессивной форме с применением силы и спецсредств в отношении митингующих. «Беркутовцы» избивали находящихся на площади дубинками, грубо толкали, хватали и заталкивали в автозаки. В результате пострадали около 40 человек.

Новости партнеров