Митингующие в Киеве снова заняли Майдан

Митингующие в Киеве снесли все железные щиты, которыми был оцеплен Майдан Независимости, передает ИТАР-ТАСС. Были также снесены заградительные металлические щиты, которыми было обнесено место сооружения новогодней елки, после чего охранявшие их милиционеры разбежались, уточняет «Интерфакс-Украина». Сообщается, что разъехались также и находившиеся на площади работники коммунальных служб.

В воскресенье в 12.00 по местному времени (14.00 мск) митингующие собрались у памятника украинскому писателю Тарасу Шевченко. С Бессарабской площади они вышли на главную улицу города - Крещатик и двинулись на Майдан. Колонна скандирует «Банду – вон!», «Киев —вставай!» и «Валим елку!». По данным МВД Украины, в акции протеста принимают участие более 20 000 человек. А по подсчетам оппозиционной партии "Батькивщина", общее число участников - не менее 500 000. По некоторым данным, по дороге к Майдану митингующие разбили несколько окон в здании Киевской городской государственной администрации, которая находится в 200 метрах от главной площади столицы. Однако в здание КГГА никто не заходил.

По словам представителей пресс-службы Киевского метрополитена, в связи с большим наплывом людей в центр города было принято решение закрыть на вход станции "Площадь Льва Толстого" и "Университет". В течение получаса с до 12.30 по местному времени (14.30 мск) эскалаторы этих станций работали только на подъем. В метрополитене не исключают, что что после завершения акций аналогичные меры будут применены вновь. При этом количество поездов в перид с 16.00 до 22.00 будет увеличено.

Как сообщает газета «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу «Батькитвщины», поддержать акцию оппозиции прибыли европейские дипломаты. В Киев прилетели вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший глава Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

Сообщается, что в Донецке около 300 человек тоже собрали народное вече, на котором приняли резолюцию с требованием отставки президента Украины Виктора Януковича и правительства Николая Азарова. Кроме того, участники акции потребовали расформирования спецподразделения "Беркут" "как бандитской и антинародной структуры".

Накануне бойцы "Беркута" разогнали митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Независимости. Видеосъемки разгона зафиксировали многочисленные избиения бойцами собравшихся, в результате которых десятки людей пострадали. Силовой разгон "Евромайдана" осудили украинские чиновники и представители других стран. Глава ГУ МВД Киева Валерий Коряк подал в отставку.

Киевский суд в то же время запретил проводить митинге на Майдане Независимости до 7 января.

Новости партнеров