Центробанк отозвал лицензию у Волжского социального банка

Банк России с понедельника, 2 декабря, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Волжского социального банка (ВСБ), на прошлой неделе приостановившего операции, сообщается на сайте регулятора.

Кроме того, ЦБ принял решение санировать самарский банк «Солидарность», который на прошлой неделе приостановил расходные операции из-за ажиотажного спроса на снятие наличных. На сайте ЦБ сообщается, что Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации в «Солидарности». АСВ должно в первоочередном порядке провести необходимые мероприятия по восстановлению ликвидности банка, затем принять меры по приведению капитала банка к реальной величине, выведя из капитала действующих акционеров кредитной организации. После этого банк будет докапитализирован за счет средств Агентства по страхованию вкладов, сообщили в Центробанке.

«Данное решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Самарской области, а также на поддержание доверия к кредитным организациям региона», — отмечается в сообщении Банка России.

В минувший вторник, 26 ноября, ВСБ приостановил операции с депозитами физических лиц и картами. Сотрудница одного из офисов банка сказала агентству «Прайм», что операции не осуществляются из-за угрозы отзыва лицензии. Со слов другой сотрудницы из головного офиса ВСБ, операции приостановлены временно, чтобы «утихомирить» клиентов, которые массово забирают деньги из банков. Собеседница агентства предполагала, что в течение нескольких дней ситуация войдет в штатный режим. "Ведомости" со ссылкой на сотрудника ВСБ сообщили, что банк не выдавал наличные ни физическим, ни юридическим лицам.

За несколько дней до этого ВСБ на три дня закрыл все свои офисы из-за церемонии прощания с главой правления банка Валерием Кучкановым, тело которого с огнестрельным ранением было найдено в доме банкира 20 ноября. Предварительно следователи называли в числе версий самоубийство и доведение до самоубийства, но уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК (убийство). После открытия офисов ВСБ не справился с потоком желающих снять деньги со счетов.

Волжский социальный банк входит в четвертую сотню российских банков. На конец третьего квартала, объем вкладов населения составлял 2,36 млрд рублей. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

ВСБ — уже второй за месяц самарский банк, лишившийся лицензии. 11 ноября ЦБ отозвал лицензию у Волго-Камского банка (ВКБ). Регулятор заявил, что ВКБ перестал своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками из-за потери ликвидности, вызванной кредитованием банком бизнеса его владельцев. На фоне событий в ВКБ и ВСБ с ажиотажным спросом на снятие наличных столкнулся еще один самарский банк — "Солидарность", основным акционером которого является сын экс-губернатора области Алексей Титов. В минувший понедельник банк приостановил расходные операции.

Новости партнеров