Ректор ВШЭ предложил усложнить поступление в вузы для победителей олимпиад

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предложил усложнить условия поступления в вузы для победителей школьных олимпиад, обязав их сдавать ЕГЭ по профильному предмету и набрать на нем не менее 70 баллов, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Письмо с предложениями Кузьминов направил главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову. В нем Кузьминов утверждает, что знания победителей олимпиад нуждаются в дополнительной проверке: для получения льготы они должны набрать не менее 70 баллов по профильному госэкзамену, пишет газета. В настоящее время победители и призеры олимпиад могут поступить в вузы либо вообще без экзаменов, либо их олимпийский диплом засчитывается как 100 баллов по предмету. В обоих случаях школьник может вообще не сдавать ЕГЭ, если он не является обязательным.

Кузьминов объясняет свое предложение необходимостью борьбы с коррупцией. «Не секрет, что помочь «нужному человеку» на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ. Поэтому значительная часть вузов пытаются получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзаменам», — приводит «Коммерсантъ» слова Кузьминова.

По данным Российского союза олимпиад школьников, в 2013 году льготу при поступлении получили более 16 000 победителей и призеров школьных олимпиад (2% от общего количества выпускников 2013 года).

Ректор ВШЭ также предложил дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. Нынешнее положение, при котором набранные баллы абитуриентов по экзаменам суммируются, по его мнению, не в интересах вузров. И надо дать приемным комиссиям право сравнивать сумму баллов только профильных предметов, а для второстепенных установить пороговое значение — 60 баллов, приводит его мнение издание. Возможен, считает Кузьминов, и другой вариант — повышающие коэффициенты для профильных предметов.

Газета приводит мнение источник в Минобрнауки о том, что предложения Кузьминова позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты. Издание сообщает, что ведомство уже направило в вузы письмо с просьбой оценить предложение о том, чтобы обязать победителей и призеров олимпиад сдавать профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов.

Новости партнеров