«Смоленский банк» запросил у ЦБ стабилизационный кредит на 8 млрд рублей

Руководство «Смоленского банка» направило в понедельник утром официальное письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с ходатайством о выделении стабилизационного кредита или принятия иных мер по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам, сообщила пресс-служба кредитной организации.

«Руководство и топ-менеджмент «Смоленского банка» в данный момент неотлучно находятся в офисе Банка, и ожидают решения Центрального Банка», — подчеркивается в пресс-релизе.

Пресс-служба сообщила агентству «Прайм», что для восстановления возможности отвечать по своим обязательствам банку необходимы 8 млрд рублей, что составляет почти половину портфеля денежных средств вкладчиков-физических лиц в «Смоленском банке» (14 млрд рублей).

В минившую пятницу «Смоленский банк» приостановил обслуживание счетов клиентов. Причина — технический сбой в автоматизированной системе банка, говорилось в официальном сообщении банка. «Смоленский банк» был одним из клиентов Мастер-банка по процессингу. Как сообщили Forbes в пресс-службе банка, в Мастер-банке застрял депозит «Смоленского банка» размером 200 млн рублей. Это депозит, который Мастер-банк требовал со всех банков, карточки которых обслуживал.

«Сейчас «Смоленский банк» испытывает некоторые трудности с ликвидностью, в связи с большим количеством проведенных клиентами операций по вкладам в среду, 27 ноября, когда «Смоленским банком» было восстановлено обслуживание карт VISA. В данный момент все силы специалистов банка направлены на их скорейшее устранение и стабилизацию ситуации», — сообщила начальник пресс-службы московского филиала банка Екатерина Багринцева.

В пресс-релизе банка, опубликованном в понедельник, подчеркивается, что в связи с проводимой Банком России политикой по оздоровлению банковской системы страны и очистке рынка от неблагонадежных кредитно-финансовых организаций, ноябрь 2013 года стал одним из наиболее значимых месяцев в финансово-экономической истории России. «Приостановление деятельности ОАО «Мастер-банк», на процессинге которого работало более 250 кредитных организаций по всей стране, в том числе и «Смоленский банк», а также активное нагнетание проблемы, слухов о возможном кризисе и мифических «черных списках» банков на отзыв лицензий, вызвало появление негативного информационного фона, усиленного приостановлением обслуживания банковских карт «Смоленского банка», — отмечается в пресс-релизе.

«Смоленский банк» по итогам трех кварталов 2013 года занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс» с активами на сумму 33,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют депозиты частных лиц. Собственный капитал банка составляет 2,2 млрд рублей.

Новости партнеров