Павел Дуров обвинил украинских чиновников в вымогательстве

Украинские чиновники требовали с социальной сети «ВКонтакте» взятку в размере $100 000 за возврат оборудования, изъятого правоохранительными органами в Киеве летом 2013 года , сообщил основатель и гендиректор соцсети Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

По его словам, «ВКонтакте» до сих пор не вернула свое оборудование. «В результате население Украины потеряло быстрый доступ к «ВКонтакте», а украинская экономика — миллионы долларов потенциальных инвестиций», - заявил Дуров. Бизнесмен выразил надежду, что выступления оппозиции, которые продолжаются на Украине после отказа от «евроинтеграции», приведут к позитивным изменениям. «Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей» - написал Дуров.

Сотрудники МВД Украины в Киеве изъяли серверы «ВКонтакте», расположенные на площадке компании «Дата Айiкс ЮЕЙ», 26 июня. Павел Дуров тогда сообщил, что в МВД изъятие оборудования объяснили тем, что на серверах могут храниться финансовые документы украинской фирмы, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов. Сам Дуров заявил, что документов на киевских серверах не могло быть «сугубо теоретически» — там хранятся только копии видео- и аудиоконтента. Стоимость оборудования, изъятого милицией, Дуров оценил в $500 000. Брат Павла Дурова Николай, технический директор «ВКонтакте", высказывал предположения, что украинские власти были заинтересованы в получении именно серверов российской соцсети. "Зачем — для получения выкупа, продажи налево или в рамках какой-то конкурентной борьбы между украинскими конторами — пока не понятно», — писал он на своей странице.

В середине июля министерство доходов и сборов Украины заявило, что на изъятых серверах «ВКонтакте» обнаружен незаконный видеоконтент — детская порнография и материалы, пропагандирующие насилие и жестокость. По данным ревизоров, незаконная информация находилась на серверах соцсети с декабря 2012 года и только в период с 14 по 26 июня ее просмотрели 31 млн пользователей. 11 июля следственный отдел Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева завел уголовное дело.

Новости партнеров