МВД Украины стягивает в Киев внутренние войска

Дополнительные силы внутренних войск МВД Украины будут стянуты в Киев в связи с происходящими в украинской столице акциями протеста. Об этом стало известно из сообщения, размещенного в понедельник на сайте украинского ведомства.

"По состоянию на 10 утра (12:00 мск) 2 декабря для обеспечения общественного порядка в Киеве привлечено около тысячи военнослужащих внутренних войск, которые несут службу вблизи административных зданий органов государственной власти. Согласно распоряжению министра внутренних дел Украины, в связи с масштабными акциями протеста в столице для обеспечения общественного порядка в городе Киеве будут привлечены дополнительные силы", — говорится в сообщении.

Ведомство также отмечает, что с управлений территориальных командований внутренних войск в Киев было направлено достаточное количество военнослужащих для обеспечения общественного порядка. Согласно сообщению, это решение связано с необходимостью замены тех военнослужащих, которые уже в течение долгого времени находятся на службе.

В пресс-службе украинских внутренних войск агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что существенного увеличения количества военнослужащих в столице не будет. Там подтвердили, что из нескольких украинских городов в Киев направлены автобусы с военнослужащими. Но, по словам представителя пресс-службы, это сделано исключительно, чтобы заменить тех, кто уже достаточно долго задействован в обеспечении правопорядка возле административных зданий в украинской столице.

Начальник пресс-бюро ВВ МВД России полковник Василий Панченков, в свою очередь, сообщил агентству "Интерфакс", что внутренние войска российского МВД не привлекаются для урегулирования конфликтной ситуации в Киеве. Он подчеркнул, что они предназначены исключительно для использования внутри России.

В центральных районах Киева уже вторую неделю проходят многочисленные митинги противников политики властей Украины, объявивших 21 ноября о приостановке процесса евроинтеграции страны. В минувшее воскресенье протестующие захватили дом профсоюзов, расположенный на майдане Незалежности, а также здание киевской администрации на Крещатике. Агрессивно настроенные активисты также пытались взять штурмом администрацию президента Украины, но правоохранителям удалось их оттеснить. В Киеве в воскресенье за медпомощью обратились порядка 165 человек, число пострадавших силовиков составило 150 человек.

Утром в понедельник стало известно, что оппозиционеры заблокировали здание украинского правительства. Оппозиция уже потребовала, чтобы парламент Украины уже во вторник первым пунктом повестки дня рассмотрел вопрос об отставке правительства Николая Азарова.

Читайте также: Кому выгоден евромайдан?

Новости партнеров