Миллиардер Глеб Фетисов продал «Мой банк»

Председатель партии «Альянс зеленых — народная партия», миллиардер Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) продал свои финансовые активы «Мой банк» и «Мой банк. Ипотека», сообщает РБК daily со ссылкой на источники на рынке.

По словам одного из собеседников издания, сделка была закрыта в минувшую пятницу, 29 ноября. Новыми акционерами стала группа физических лиц, в том числе люди, близкие к председателю совета директоров "Моего банка" Михаилу Миримскому, сказал источник. Сумму сделки он не назвал.

Другой источник, близкий к Фетисову, сказал, что миллиардер принял решение избавиться от банковских активов, чтобы не смешивать их с политикой. По его словам, политическая деятельность экс-сенатора станет более оппозиционной. Получить комментарий у самого Фетисова изданию не удалось.

Фетисов через FFF Finance Group B. V. контролировал 94,81% уставного капитала ООО «Мой банк», Михаил Миримский — 3,67% банка, Наталия Аргамакова — 1,16%.

Газета "Ведомости" 11 ноября со ссылкой на источники писала, что «Мой банк» был вынужден досрочно изменить условия по одному из самых привлекательных депозитов — сезонному вкладу «Доходные дни» — после того, как Банк России рекомендовал организации снизить ставки. Предложение было действительно с 20 октября по 20 ноября. Сначала банк Фетисова обещал вкладчикам 11,5% годовых, но со 2 ноября максимальная ставка была ограничена 8,5% годовых.

В 2007 году Глеб Фетисов поручился перед вкладчиками «Моего банка» всем своим имуществом на два года и с тех пор неоднократно продлевал поручительство. «Ведомости» писали, что в последний раз Фетисов выдавал личную гарантию в октябре 2012 года, ее действие уже закончилось. Новая гарантия до 22 октября 2014 года выдана уже не от имени Фетисова, а от зарегистрированной в Амстердаме компании «ФФФ Файненс груп Б.В.». Сотрудник пресс-службы Фетисова Игорь Пылаев заявил газете, что «ФФФ Файненс груп Б.В.» — траст, который управляет активами бывшего сенатора, сам экс-сенатор является его бенефициаром.

Новости партнеров